пятница, 27 февраля 2015 г.

Как летит время...

     Моему старшему сыну Михаилу 25 февраля исполнилось 13 лет. Кажется еще совсем недавно кружилась по комнате с ним на руках и распевала: "Еще совсем малюсенькие ножки, еще совсем не ходят по дорожке-е-е". И вдруг, как-то незаметно, он из Мишутки превратился в Михаила. Возмужал, перерос меня уже почти на 20 см. Для нас он конечно еще совсем мальчишка, но со стороны глянешь - юноша.
     Недавно перебирали вместе с ребятами их старые малышковые фотографии, я мечтаю их когда-нибудь привести в порядок и оформить в альбомчики. Надо же мне будет что-то показывать будущим невесткам, но пока все руки не доходят. Перебирали, смеялись и чуть-чуть похулиганили с фотоаппаратом. Спонтанно организовали фотосессию под девизом "Однажды.... лет спустя". Несколько фото выставлю, но прошу строго не судить - я же предупреждала, что все получилось на скорую руку.





У самого маленького сыночка Захарчика тоже 25 февраля был праздник - ему исполнилось 11 месяцев. Солидный возраст и уже тоже можно сделать фото до и после. Получилось так:


Еще несколько фото по традиции. Детки так стремительно растут и меняются до года - поэтому каждый месяц я делаю несколько фото для семейной истории. Итак, Захару 11 месяцев.











среда, 25 февраля 2015 г.

Отчет первый. СП "Чехол для спиц и крючков к 8 марта".

    В первый раз участвую в совместном пошиве чего-либо. Волнуюсь и стараюсь.
     Такая штука как чехол-органайзер для спиц мне очень давно уже нужен, но я только мечтала и ворчала, но никак не бралась за это дело. Спасибо замечательной и талантливой рукодельнице Насте. Теперь процесс начался и уже не отвертеться - будет у моих спиц новый домик. Пересмотрела, кстати, свои богатства и решила, что для нового органайзера надо и спицы обновить. С крючками дело обстоит получше, а вот спицы у меня в основном доставшиеся по наследству от мамы (потихоньку у неё перетаскала к себе), которые  папа сделал сам еще в советские времена, когда их наверное было сложно купить.
    Сначала позорное фото - в таком виде у меня до сих пор хранятся мои такие необходимые и любимые спицы и крючки.


     А теперь собственно отчет.
1. Материал выбрала поплотнее - хлопок с розами и неокрашенный лен белорусского производства (запасы мамы и бабушки). Раскроила.

чехол для спиц и крючков

2. Проклеила некоторые детали флизелином. Карманы для спиц и крючков обработала бейкой из льна, потому что они у меня из одной ткани с подкладкой и соответственно необходимо было как-то их выделить.

чехол для спиц и крючков

3. Верх скомбинировала из тех же двух тканей и пристрочила кружево из неиссякаемых бабушкиных запасов. Вот от кого в наследство мне достался такой ненасытный хомяк. Муж боится меня отправлять одну в хобби-магазины. Мне все нужно и побольше. Стараюсь теперь экономить, поэтому для чехла использую материалы ранее захомяченые мамой и бабушкой..

чехол для спиц и крючков

     На сегодня в сроки уложилась. Теперь жду с нетерпением следующего этапа.





воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Масленица!

     Масленичная неделя в этом году у меня получилась насыщенная блинами, пирогами, булками и печеньками собственного производства. За неделю ушло 3 двухкилограммовых пакета муки. Разошлась не на шутку называется. А еще были колбаски домашние жареные и мачанка - все как положено на масленицу.
     А еще открыла для себя, что привычная нам приговорка "Первый блин комом" оказывается означает не совсем то. Я искренне считала, что первый блин комком, не отстающим от сковородки, получается у всех хозяек, а не только у меня - недаром же и поговорка такая есть. Ан нет. Правильная поговорка изначально звучала так:

Первый блин КомАм.
А второй знакомым.
Третий дальней родне.
А четвертый мне...

     Предшественником Масленицы был праздник - Комоедица, связанный с пробуждением природы и косолапого медведя. Этих медведей и называли Комами. Ну а блины пекли и на Комоедицу и пекут  на Масленицу как символ солнца.
     На Масленицу принято ходить в гости и чтобы не с пустыми руками я сшила небольшие подарки - куклы Крупенички. Это традиционный славянский оберег на сытость и достаток в семье. Мои куколки наполнены гречкой, овсяной и ячменной крупой.

 
Крупенички

Крупенички

А еще накрутила маленьких куколок Масленичек. Это небольшая куколка, скрученная из тряпочек. В последний день Масленицы, когда сжигают большое чучело Зимы, в костер можно бросить и такую мини-копию чучела и сжечь вместе с ней все плохое, что произошло за год. 
Масленица

Масленица

Блины сфотографировать не успела, быстро разлетались. Осталась только одна фотография. Как говорится у нас в Беларуси: " Мачанка ды каўбаска пальцам пхана - лепшыя прысмакі да бліноў".
масленица, блины


вторник, 17 февраля 2015 г.

Готовлю подарки для маленького Андрюши.

В семье моей подруги радость - в январе на свет появился очаровательный мальчик. Назвали его Андрей и он еще совсем малыш.  Но  скоро придет весна, выглянет солнышко и Андрюша уже окрепший и возмужавший будет ждать нас в гости. А пока есть еще время я потихоньку готовлюсь.
     Готовы показаться только маленькая метрика и коробочка. Остальное в процессе.

Подарки-для-малыша

Подарки-для-малыша

     Заготовка для коробочки из бересты. Покрасила и приклеила мотив из салфетки.

Подарки-для-малыша

     Рамку для фото покрыла двумя слоями акриловой краски - белой и салатовой, а потом слегка поработала наждачкой. Метрику вышила на льняной канве.

 Подарки-для-малыша

    Ромашки слепила сама. Они получились кривоватыми, но мне это и надо было. Для ромашек нужна была желтая глина и я прикупила в магазине канцтоваров целый набор полимерной глины для детского творчества. Теперь я точно знаю, что покупать такие вещи нужно только в специализированных магазинах. Эта глина мало того, что сильно крошилась, так еще и после запекания стала тусклого и блеклого цвета. Сгодится в дальнейшем разве что для вот таких пуговок. У меня получились после запекания не очень яркие пуговички, но применение им найду.

пуговицы-своими-руками
     У меня не было люверса, как советует автор мастер-класса и для вырезания пуговок я использовала держатель для стирки на карандаше. 
пуговицы-своими-руками



    

вторник, 10 февраля 2015 г.

Рамочка с розами и ангелочки.

     Я всегда восхищаюсь как из кусочка, простого кирпичика, полимерной глины на свет появляются всякие чудеса. Мастера и мастерицы столько разной красоты делают из этого материала.
     Однажды мой хомяк не устоял в рукодельном магазине перед стендом с глиной и я стала обладательницей заветного кирпичика белого цвета. Хорошо хоть одного, потому как представление о том что с ним делать я имела самое туманное и мечтательное. Таланты художника и скульптора, к сожалению, обошли меня стороной. А вот хотений и мечтаний мне досталось вволю. Поэтому меня частенько и бросает от одной рукодельной темы к другой.
     Я наткнулась на просторах интернета  на интересный МК и теперь у меня есть симпатичная рамочка с розами, которую я сотворила сама.
     Эта рамка очень просится для фотографии в винтажном стиле, как у автора МК, но такой у меня пока нет. Поэтому в рамочке временно красуются ангелочки. Эта схема очень известная и называется "Почти идеальный". На разных форумах этой картинке приписываются чудодейственные свойства. Народная примета гласит: если женщина, мечтающая о ребенке, вышьет "почти идеального", то обязательно станет мамой в ближайшее время. В моем случае примета сработала. Правда, я вышивала её и осторожно мечтала о третьей девочке, поэтому последний ангелочек у меня в платьице сиреневого цвета. Розовой ниткой не рискнула вышить, а вдруг сыночка бог пошлет. Так оно  и вышло.
рамка для фото, почти идеальный

почти идеальный

рамка для фото


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...